Imboccature snodate in due
- Domande frequenti
- Come funziona un filetto snodato in due parti?
- Come funziona un filetto ad aste?
- Quale filetto scegliere per un cavallo con bocca molto sensibile?
- Quale misura scegliere per un filetto ad aste?
- Come funziona un filetto a D?
Come funziona un filetto snodato in due parti?
Un'imboccatura snodata in due parti, come ad esempio il classico filetto semplice, rappresenta sicuramente l'opzione più comune e diffusa. Inoltre, è possibile scegliere tra differenti tipologie, come il filetto ad oliva, il filetto a D o il filetto ad aste.
Un filetto semplice con anelli scorrevoli viene generalmente gradito da molti cavalli. Esso è dotato di uno snodo centrale che, in caso di trazione delle redini, si solleva verso il palato, andando quindi ad esercitare della pressione sui lati della lingua e sulle barre. Lo snodo centrale ha un grande vantaggio: se il cavaliere afferra una sola redine, si muoverà solamente la rispettiva parte del filetto, creando quindi aiuti laterali. Gli anelli scorrevoli possono tuttavia pizzicare le commessure labiali, ma è possibile ricorrere a delle rosette in gomma o gel, che troverai tra gli accessori per imboccature, per prevenire questo problema.
I filetti ad oliva oppure a D sono dotati di anelli laterali fissi, che conferiscono all'imboccatura una certa stabilità all'interno della bocca del cavallo. Gli aiuti delle redini verranno quindi trasmessi in modo più diretto, il che, nel caso in cui la mano del cavaliere sia instabile, potrebbe risultare assai spiacevole per il cavallo.
Il famigerato effetto schiaccianoci" delle imboccature snodate in due parti, che in caso di forte trazione delle redini si ipotizzava potessero comprimere la mandibola e premere sul palato, è stato smentito. Ciononostante, queste imboccature vanno utilizzate con delicatezza, così da non causare lesioni o arrecare dolore al cavallo.
Da Kramer Equitazione troverai imboccature snodate in due parti di diverse misure, forme e materiali. Il nostro assortimento comprende i classici filetti semplici, filetti ad oliva dalla forma anatomica, come anche i filetti ad aste. Inoltre, offriamo anche filetti aromatizzati alla mela, che possono stimolare la masticazione. La gamma viene infine completata dalle imboccature in gomma.
Come funziona un filetto ad aste?
I filetti ad aste sono dotati di anelli laterali fissi con delle aste ad essi integrate, che forniscono una delimitazione laterale al cavallo. Questa tipologia di filetto risulta particolarmente stabile all'interno della bocca, anche nel caso in cui il cavaliere metta in tensione una sola redine. Questo è assai vantaggioso qualora si utilizzi una tipologia di capezzina che non stabilizza l'imboccatura. Inoltre, l'asta opposta si appoggerà alle commessure labiali del cavallo esercitando una lieve pressione, a cui il cavallo imparerà a cedere, reagendo quindi agli aiuti laterali e girando nella direzione indicata. Il filetto ad aste può quindi aiutare i cavalli giovani ad apprendere e comprendere al meglio gli aiuti delle redini. In una seconda fase dell'addestramento si può poi ricorrere ad un semplice filetto ad oliva.
Quale filetto scegliere per un cavallo con bocca molto sensibile?
Le imboccature più indicate per i cavalli con bocca molto sensibile sono il filetto ad oliva, quello a D e quello ad aste. Tutti e tre mantengono una posizione stabile nella bocca del cavallo e non pizzicano le commessure labiali. Oltretutto, è bene tenere presente che anche la mano del cavaliere gioca un ruolo molto importante per i cavalli molto sensibili e che gli aiuti devono essere quindi sempre trasmessi in modo assai delicato.
Quale misura scegliere per un filetto ad aste?
Proprio come per tutte le altre imboccature con elementi laterali fissi, anche il filetto ad aste dovrebbe essere di una taglia in meno rispetto al classico filetto semplice. Gli elementi laterali, in questo caso le aste, devono infatti aderire agli angoli della bocca del cavallo per far sì che il cannone risulti stabile in bocca e si crei la desiderata delimitazione laterale.
Come funziona un filetto a D?
Nei filetti a D il cannone è saldamente unito agli anelli laterali, motivo per cui i movimenti causati dall'instabilità della mano del cavaliere non possono essere smorzati. Pertanto, i filetti a D possono risultare più severi rispetto ad un classico filetto con anelli scorrevoli. Ciononostante, i filetti a D assumono una posizione stabile all'interno della bocca del cavallo, il che li rende particolarmente adatti per i soggetti molto sensibili. L'azione dell'imboccatura sugli angoli della bocca è simile a quella del filetto ad aste: il cavallo viene delimitato lateralmente e pertanto comprende con più facilità gli aiuti laterali.