Filetti interi
Quale misura scegliere per un filetto intero?
Il cannone dei filetti interi è composto da un unico pezzo, che può avere forme differenti a seconda del modello. Esso può infatti essere dritto oppure dotato di spazio libero per la lingua di diverse ampiezze.
Nella scelta della taglia del filetto intero è bene prestare molta attenzione alla corretta vestibilità. Infatti, se l'imboccatura risulta troppo grande, potrebbe inclinarsi lateralmente in modo eccessivo e comprimere la lingua, qualora venga esercitata trazione su una sola redine. È pertanto fondamentale che il contatto tra la mano del cavaliere e la bocca del cavallo sia uniforme su entrambe le redini. Il filetto intero dovrebbe generalmente essere di mezzo centimetro più corto rispetto al filetto semplice.
Come funziona un filetto intero?
A differenza dei filetti snodati in due oppure in tre parti, i filetti interi non possono adattarsi alle forme della bocca del cavallo, motivo per cui esercitano una pressione uniforme su tutta la lingua. La forza esercitata non è quindi concentrata esclusivamente sui lati della lingua o sulle barre, ma viene equamente distribuita su tutta la superficie. Tuttavia, i filetti interi non sono tutti uguali: ci sono modelli più rigidi ed altri più flessibili, che hanno quindi effetti differenti. Entrambe le versioni distribuiscono uniformemente la pressione sull'intera lingua, ma nei filetti interi rigidi la forza esercitata viene percepita dal cavallo in forma molto lieve già a redini lunghe, mentre nel caso dei filetti interi flessibili l'effetto sarà più concentrato sui lati della lingua. I filetti interi flessibili sono pertanto ideali soprattutto per i cavalli che occasionalmente respingono gli aiuti e si sottraggono al contatto.
Nei filetti interi dotati di spazio libero per la lingua viene ridotta al minimo la pressione esercitata sulla parte centrale della lingua, a meno che il cavaliere non impugni le redini con forza. Pertanto, questa tipologia di filetto è ideale per i cavalli con lingua spessa.
I filetti interi non sono invece adatti per i cavalli giovani o i cavalieri inesperti poiché non consentono di trasmettere aiuti unilaterali in modo preciso e prevedono dunque l'utilizzo prioritario degli aiuti del peso e delle gambe. Oltretutto, i filetti interi possono ostacolare il corretto apprendimento, da parte del cavallo, della flessione della nuca e del corpo. Queste imboccature sono infine altrettanto incompatibili con cavalli che hanno difficoltà a rispondere agli aiuti che riguardano la direzione.
Questa tipologia di imboccature con il ponte è la scelta giusta per i cavalli con problemi relativi alla posizione della lingua, che sono molto sensibili alla pressione del cannone e che talvolta spingono la lingua fuori dalla bocca. Anche per i cavalli che si appoggiano eccessivamente all'imboccatura e si sottraggono agli aiuti, ad esempio, prima dei salti, il filetto intero potrebbe essere la soluzione giusta. Bisogna tuttavia tenere ben presente che esso richiede una certa esperienza da parte del cavaliere, che lo deve utilizzare con grande delicatezza e la sua mano deve essere molto stabile. È quindi fondamentale che il binomio abbia già un elevato livello di competenze prima di ricorrere ad un filetto intero. Nel nostro shop online troverai filetti interi con anelli fissi oppure scorrevoli, con o senza ponte per la lingua e realizzati in acciaio inox, plastica o gomma.